Che sia al bar, al ristorante, in ufficio o in casa, la sicurezza dell’acqua che beviamo è fondamentale per il nostro benessere.

Nel mondo della ristorazione, in particolare, la scelta tra acqua microfiltrata e acqua in bottiglia è diventata un punto cruciale, richiamando l'attenzione sulle stringenti normative del piano HACCP. 

Il Piano di Analisi dei Pericoli e dei Punti Critici di Controllo (HACCP) rappresenta il pilastro della sicurezza alimentare, una metodologia che richiede un approccio ponderato e attento a ogni fase del processo produttivo. 

Nell'ambito dell'erogazione d'acqua da parte di locali come bar e ristoranti, le decisioni legate alla fornitura di acqua microfiltrata o in bottiglia si traducono in un complesso equilibrio tra qualità, praticità e aderenza alle normative vigenti.

In questo contesto, esploreremo le intricante normative del piano HACCP e approfondiremo le differenze sostanziali tra l'acqua microfiltrata, ottenuta attraverso avanzati processi di purificazione, e l'acqua in bottiglia.

Scopri come offrire sempre acqua buona e di qualità ai tuoi fedeli clienti con gli erogatori d’acqua Hydra.

Differenze tra Acqua Microfiltrata e Acqua in Bottiglia

L'acqua microfiltrata sottopone l'acqua del rubinetto a un processo avanzato di purificazione. 

Attraverso l'uso di filtri microscopici, vengono rimossi contaminanti, batteri e impurità, garantendo una qualità superiore. 

Un esempio è l’utilizzo di depuratori a osmosi inversa che assicurano una filtrazione maggiore e più avanzata sul campo rispetto ad altri metodi.

Questo processo può avvenire direttamente all'origine dell'acqua o essere integrato in dispositivi di filtrazione specifici per le attività ristorative.

Anche l'acqua in bottiglia passa attraverso un processo di imbottigliamento che include la purificazione dell'acqua, l'aggiunta di minerali per conferire sapore e la fase di imbottigliamento

Le bottiglie possono essere di vetro o plastica, ciascuna con implicazioni diverse in termini di impatto ambientale.

Vantaggi dell’acqua microfiltrata:

  • Qualità Superiore. La microfiltrazione offre un elevato standard di purezza.
  • Sostenibilità. Riduzione della necessità di acqua in bottiglia e, di conseguenza, diminuzione dei rifiuti.
  • Economicità a Lungo Termine. Investimento in dispositivi di filtrazione può risultare più conveniente nel tempo.

Gli “svantaggi” dell’acqua microfiltrata, che “spaventano” le persone, riguardano l’investimento iniziale: tuttavia, nel caso di un’attività nella ristorazione, il prezzo per il noleggio o l’acquisto di un sistema di microfiltraggio dell’acqua viene in realtà ammortizzato nel breve periodo e può anzi diventare un punto di forza per il marchio.

Vantaggi dell’acqua in bottiglia:

Svantaggi dell’acqua in bottiglia:

  • Impatto Ambientale. Produzione di rifiuti plastici e consumo di risorse nella produzione e trasporto.
  • Scomodità durante lo stoccaggio e impiego di spazio utile
  • Costi Elevati. L'acqua in bottiglia può essere più costosa rispetto all'acqua del rubinetto o microfiltrata.

L'acqua in bottiglia offre una soluzione immediata e portatile, ideale per situazioni in cui l'accesso a fonti di acqua potabile può essere limitato. 

Inoltre molte persone in Italia sono ancora legate all’ideologia che l’acqua in bottiglia sia più sicura.

Tuttavia, la crescente consapevolezza ambientale ha portato a una maggiore attenzione verso soluzioni sostenibili, spingendo molti a considerare alternative come l'acqua microfiltrata.

Acqua potabile e conformità HACCP per ristoranti e locali a Torino

Al fine di garantire la conformità alle normative del Piano HACCP nel settore della ristorazione, i locali devono adottare approcci proattivi al monitoraggio, registrazione e gestione dei rischi alimentari. 

Questo processo richiede una periodica valutazione e un adattamento costante alle nuove informazioni o alle sfide emergenti nel campo della sicurezza alimentare. 

Il monitoraggio attraverso test e analisi dell’acqua che viene servita, consente di rilevare tempestivamente qualsiasi deviazione dai limiti critici stabiliti, mentre le registrazioni documentate forniscono una traccia chiara delle pratiche adottate durante la sua somministrazione.

Ristoranti e locali che integrano efficacemente queste pratiche nel loro sistema operativo dimostrano non solo un impegno tangibile verso la conformità alle normative, ma anche una prioritaria tutela della salute dei consumatori.

L'applicazione diligente del Piano HACCP in ambito gastronomico non solo contribuisce a preservare gli standard igienici richiesti dalle normative vigenti ma costituisce anche un elemento distintivo per quei locali che pongono la sicurezza alimentare al centro delle proprie operazioni. 

La trasparenza nelle procedure, il monitoraggio costante e la gestione proattiva dei rischi diventano, pertanto, elementi cardine per un'esperienza gastronomica sicura e di qualità per la clientela.

L'utilizzo di erogatori d'acqua e le periodiche manutenzioni permettono ai ristoratori di essere sempre sicuri di servire acqua sicura, buona e pronta a soddisfare le esigenze di tutti i clienti.

L'adozione di un erogatore d'acqua completo di depuratore contribuisce significativamente a creare un ambiente più controllato nella gestione degli alimenti, aiutando i ristoranti a rispettare le norme HACCP e a garantire la sicurezza alimentare.

Erogatori d’acqua per bar e ristoranti Torino: una soluzione efficace

Oggi le attività dell’ambito ristorazione possono affrontare con successo le sfide nel garantire la qualità dell'acqua in conformità con le normative attraverso l'implementazione di strategie chiave e pratiche di gestione.

Gli erogatori d'acqua dotati di sistemi di purificazione adeguati, consentono di gestire in modo più efficace la qualità dell'acqua in accordo con le regolamentazioni locali.

Con un erogatore d'acqua, i ristoratori hanno la possibilità di offrire acqua con diverse caratteristiche, come naturale, gassata o a diverse temperature. Questa opzione di personalizzazione può soddisfare le preferenze di tutti i clienti.

Inoltre, gli erogatori d'acqua offrono una soluzione sostenibile rispetto all'acquisto continuo di acqua in bottiglia

Riducendo l'utilizzo di bottiglie di plastica monouso, i ristoranti possono abbassare i costi associati all'approvvigionamento dell'acqua e allo smaltimento dei rifiuti.

Acqua microfiltrata: scopri le proposte Hydra per il tuo locale a Torino

Hydra offre numerose scelte di impianti all'avanguardia pensate per il settore ristorazione e per garantire la massima qualità e sicurezza dei prodotti alimentari.

Dai dispenser sottobanco alle colonnine, ogni ristoratore può trovare la linea che più si adatta alla propria attività.

Tra i prodotti Hydra, gli erogatori sopra banco più amati dai nostri ristoratori sono:

da abbinare ai diversi dispenser sotto banco con capacità differenti:

  • Professional 20
  • Professional 40
  • Professional 80
  • Professional 120

Tutti disponibili in versione meccanica o elettrica, che grazie al frigogasatore permettono di erogare diverse quantità di acqua liscia o frizzante, perfetti per i locali più piccoli fino a ristoranti che accolgono ogni giorno numerosi clienti.

Tutti i nostri prodotti sono il risultato di un design totalmente Made in Italy, con materiali affidabili e creati per il settore alimentare.

Hydra non si limita solo a fornire prodotti, ma offre anche la giusta formazione sulla corretta gestione e manutenzione dei depuratori d'acqua. 

Siamo qui per garantire che il tuo staff sia pienamente consapevole delle pratiche di sicurezza alimentare legate all'uso dei nostri sistemi.

Scegliendo Hydra, scegli la tranquillità e la sicurezza dei tuoi clienti. 

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Acqua microfiltrata o in bottiglia? Le normative del piano HACCP