L'acqua, parte fondamentale di ogni esperienza culinaria, è da sempre oggetto di dibattito quando si tratta di farla pagare all'interno dei locali pubblici, come i bar e i ristoranti.
Di fronte a considerazioni etiche, economiche e sociali, ci si interroga se sia legittimo applicare un costo all'acqua all'interno di locali pubblici come i bar.
In questo articolo esploreremo a fondo i diversi lati della questione, esaminando le ragioni a favore della tariffazione dell'acqua e gettando luce sui veri costi della ristorazione in questo contesto.
Nei locali partner Hydra a Torino, come in molte altre città, il tema suscita riflessioni profonde riguardo alle usanze, alla sostenibilità e alle prassi commerciali.
Far pagare l’acqua al bar: è giusto o no?
È innegabile che il processo di trattamento, depurazione e consegna ai consumatori comporti costi finanziari.
Questi costi non sono limitati solo all’installazione e all’erogazione dell’acqua, ma si estendono anche a noleggi di dispositivi, spese di manutenzione e costi energetici che coinvolgono i sistemi di erogazione dell’acqua, come tutti gli altri strumenti all’interno di un bar.
L'acqua, anche se è un bene naturale e in Piemonte è potabile, deve essere trattata, erogata alla temperatura giusta e servita ai clienti garantendo ogni aspetto igienico e di sicurezza.
Questi processi richiedono risorse finanziarie, e far pagare una piccola cifra per l'acqua può contribuire a coprire tali costi.
Quindi quando si considerano i costi della ristorazione a Torino, è importante non dimenticare, oltre ai costi diretti come gli ingredienti, la manodopera e l'affitto del locale, i “costi indiretti”.
In questo contesto, anche se l'acqua potrebbe sembrare ai più una spesa marginale, fa parte dell'insieme di fattori che contribuiscono al buon funzionamento di un'attività commerciale.
Acqua del rubinetto al bar Torino: perché pagarla?
Decidere di far pagare l'acqua al bar, considerando i fattori che abbiamo anticipato, può essere quindi giustificato da diverse prospettive.
In particolare è importante considerare alcuni fattori come:
Qualità dell'acqua
Gli impianti di microfiltrazione consentono ai bar di offrire un'acqua di alta qualità ai clienti. Questa tecnologia rimuove eventuali impurità e i contaminanti dall'acqua di rubinetto, garantendo che i clienti abbiano accesso a una fonte sicura e gustosa d’acqua.
Questa migliore qualità dell'acqua può essere considerata un servizio aggiuntivo che giustifica una tariffa minima
Gasatura dell'acqua
Molti locali offrono l'acqua gasata come opzione nella propria proposta, il che richiede l'installazione di appositi sistemi di gasatura. Questi sistemi consentono ai clienti di godere di un'alternativa rinfrescante alle bevande analcoliche tradizionali.
La fornitura di acqua gasata richiede investimenti in attrezzature e manutenzione, che possono essere parzialmente coperti tramite una modesta tariffa.
Distribuzione a diverse temperature
Offrire acqua a diverse temperature, come fredda o calda, richiede la presenza di dispenser adatti.
L'introduzione di impianti di microfiltrazione, gasatura e distribuzione a diverse temperature aggiunge un valore tangibile all'esperienza del cliente.
Sostenibilità economica
Gli investimenti in tecnologie di filtrazione, gasatura e distribuzione dell'acqua rappresentano una spesa significativa per ristoranti, bar e café.
Far pagare una modesta cifra per l'acqua può aiutare a coprire questi costi aggiuntivi, contribuendo alla sostenibilità economica del bar nel lungo termine.
Acqua al bar gratuita o a pagamento: la scelta dipende dai ristoratori
La questione se sia giusto far pagare l'acqua al bar è ancora oggi complessa e dibattuta.
I ristoratori come i clienti presentano argomentazioni valide e basate su principi etici ed economici.
Se infatti da un lato è importante considerare la sostenibilità economica dei locali pubblici, dall’altra è va anche ricordato che garantire l'accesso all'acqua potabile è diritto umano fondamentale.
Inoltre, le motivazioni della scelta possono variare da ristorante a ristorante e da diverse motivazioni.
Alcuni ristoratori preferiscono continuare a far pagare l'acqua al tavolo o offrire sia opzioni a pagamento che gratuite in base alle preferenze dei clienti.
Altri ancora ritengono che offrire acqua gratuita sia un gesto di cortesia che migliora la percezione del ristorante e fa sentire i clienti ben accolti.
In definitiva, la tariffazione dell'acqua, quando calibrata in modo ragionevole, può contribuire a sostenere l'offerta di acqua di alta qualità e personalizzata all'interno dei bar, bilanciando al contempo gli aspetti economici e le aspettative dei clienti.
Va sottolineato che è del tutto legale per i ristoratori chiedere un piccolo contributo se viene servita acqua trattata o microfiltrata, a patto che sia indicato chiaramente sul menù.
Acqua del rubinetto anche al bar: una scelta ecologica
Offrire acqua del rubinetto microfiltrata nel proprio locale rappresenta una scelta ecologica vantaggiosa.
Ecco alcuni motivi per cui questa pratica può essere considerata un gesto ecologicamente responsabile da spiegare ai clienti:
- L'uso di bottiglie di plastica monouso per l'acqua comporta la produzione di una notevole quantità di rifiuti. Offrire acqua del rubinetto riduce la necessità di utilizzare bottiglie di plastica e contribuisce quindi a ridurre il problema dei rifiuti plastici.
- La produzione e il trasporto di bottiglie di plastica richiedono risorse come petrolio, energia e acqua. L'utilizzo dell'acqua del rubinetto evita la necessità di tali risorse per la produzione e il confezionamento delle bottiglie.
- La produzione e la distribuzione di bottiglie di plastica richiedono energia, che spesso deriva da fonti di combustibili fossili. Riducendo l'uso di bottiglie di plastica, si contribuisce a ridurre le emissioni di gas a effetto serra legate alla produzione di energia.
- Offrire acqua del rubinetto microfiltrata può servire da esempio per i clienti e ispirarli ad adottare scelte più sostenibili, come quello di portare con sé una borraccia e preferire scelte in vetro in sostituzione della plastica. Questo può contribuire a creare una cultura di sostenibilità all'interno della comunità.
- La produzione stessa della plastica per le bottiglie richiede notevoli quantità di acqua. Utilizzando l'acqua del rubinetto, si riduce la richiesta di acqua imbottigliata, preservando così anche le risorse idriche.
- Mostrare il proprio impegno per l’ambiente migliora l'immagine del locale agli occhi dei clienti che attribuiscono valore alla sostenibilità e alla responsabilità ecologica.
È importante che i ristoratori valutino attentamente le scelte che fanno per il loro business, considerando fattori come le preferenze dei clienti, le normative locali e la sostenibilità.
Per questo motivo noi di Hydra aiutiamo i ristoratori nella battaglia contro la plastica con i nostri prodotti e i nostri servizi di assistenza, noleggio e vendita.
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