
“Passeggiando nel cuore di Torino, in uno dei quartieri più vivi della città, un dolce profumo di pasticcini e pane appena sfornati conquista i sensi dei passanti ignari. Da dove proviene questo odore paradisiaco?
Dalla rinomata Pasticceria Della Ferrera, un’attività storica che da più di sessant’anni continua a sfornare per i propri clienti i prodotti più buoni del quartiere Santa Rita.
Abbiamo intervistato il proprietario del locale, Vito Gentile, che da anni porta avanti l’attività con passione e dedizione.
Come descriveresti il tuo locale in tre parole?
Lo definirei bellissimo, storico e conosciuto. Sono molto affezionato a questa attività che da più di 60 anni continua a sfornare prodotti di qualità e genuini.
Inoltre fa parte di un’istituzione che si colloca all’interno di uno dei quartieri più eleganti della città, Santa Rita, ma ovviamente la sua fama è nota non solo in questa zona ma, ormai, in tutta la città di Torino.
1- Perché avete scelto Hydra e quali sono i vantaggi nell’avere acqua a km 0?
Tra i numerosi vantaggi che offre un erogatore d’acqua, liberarsi dalla plastica è stato senza dubbio il più importante, quello che ci ha convinti a scegliere Hydra.
Questa scelta ci ha sollevato dagli oneri di comprare acqua in bottiglia, abbiamo guadagnato molto più spazio in magazzino e soprattutto non accumuliamo più plastica da buttare via.
In più abbiamo trovato sin da subito un servizio impeccabile ed eccellente da parte di Hydra e del suo staff.
Cosa ne pensano i clienti del locale?
Utilizzare un erogatore che fornisce acqua naturale, gasata, a temperatura ambiente e fredda in un’unica soluzione è sicuramente un passo avanti rispetto a servire l’acqua da bottiglie di plastica tutte diverse tra loro, a seconda delle diverse preferenze.
I nostri clienti lo sanno e per questo sono soddisfatti della nostra scelta di passare a Hydra.
Avete intrapreso altre iniziative a favore dell’ambiente?
Abbiamo già eliminato le buste di plastica in favore di quelle in materiale biodegradabile per contenere i nostri prodotti da consegnare ai clienti. A poco a poco stiamo anche cercando di tagliare fuori anche tutte le confezioni non sostenibili e in generale di rendere la nostra amata pasticceria un posto più green.
Progetti per il futuro?
Ricetta "Torta meringata con panna e crema al cioccolato"
Ingredienti
Per i dischi di meringa:
- 100 g di albume fresco
- 300 g di zucchero semolato
Per la crema al cioccolato:
- 500 ml di latte
- 40 g di amido di mais
- 100 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio raso di cacao amaro
- Aroma vaniglia
- 150 g- 200 g di cioccolato fondente
Procedimento:
Unire 100 gr di albume fresco con 200 gr di zucchero semolato e montare a neve. Quando saranno ben montati, aggiungere i restanti 100 gr di semolato. Trasferire il composto in una saccapoche e formare dei dischi di circa 24 cm di diametro (le dimensioni possono variare in base alla propria preferenza). Disporre i dischi a 90 ° per 90/100 minuti in forno ventilato su una teglia foderata con carta forno.
Una volta pronti, far raffreddare completamente i dischi di meringa per almeno 3 ore.
Per la farcitura:
Tritare il cioccolato fondente e mettete da parte.
In una ciotola aggiungete l’amido di mais setacciato, il cucchiaio di cacao amaro e lo zucchero semolato, mescolare e aggiungere metà del latte a temperatura ambiente.
In un pentolino scaldare poi il latte insieme alla vaniglia e aggiungere poi il restante latte con l’amido di mais, il cacao e lo zucchero.
Mescolare il tutto con una frusta a mano fino a quando il composto non si addenserà.
A questo punto si può spegnere il fuoco, aggiungere il cioccolato tritato finemente e attendere qualche minuto affinché si sciolga.
Mescolare infine il tutto e far raffreddare la crema al cioccolato prima di farcire i dischi di meringa.
Per assemblare il dolce:
Mettere su un piatto il primo disco. Con l’aiuto una saccapoche disporre la crema al cioccolato sulla superficie della meringa e coprire con il secondo disco. Continuare con lo stesso procedimento per gli strati successivi.
Successivamente decorare a proprio piacimento.
Pasticceria Della Ferrera