
L’acqua potabile del rubinetto è un tipo di bevanda che esisteva molto prima di tutte quelle in bottiglia: si tratta di un liquido che proviene dall’acquedotto municipale o da un pozzo pubblico, il cui accesso è libero a tutti.
Oggi, tuttavia, ci sono diverse alternative che ci presentano l’acqua in una veste diversa: quella in bottiglia in primis, ma non dimentichiamo anche le tipologie microfiltrate, purificate e quelle che prevedono l’aggiunta di sostanze come sali minerali o aromi. Infine, occorre ricordare che l’acqua non è più solo locale, ma può anche arrivare nelle nostre case direttamente dalle fonti di montagna.
La grande varietà di tipologie di acqua può confondere: dopotutto l’acqua è acqua, giusto? Non proprio. Anche se questa bevanda può sembrare apparentemente uguale, si distinguono tre categorie principali che possono differire enormemente le une dalle altre. Si tratta dell’acqua del rubinetto, quella microfiltrata e quella minerale in bottiglia.
In questo articolo ci concentreremo sulle prime due categorie: in particolare vedremo quali sono i vantaggi dell’acqua microfiltrata e perché è una scelta più consigliata rispetto alla semplice acqua da bere del rubinetto.
Una bevanda che può nascondere insidie
L’acqua del rubinetto di solito non è vista di buon occhio da chi desidera idratarsi, e benché ci siano alcuni falsi miti è innegabile che questa tipologia possa presentare dei lati negativi:
- Aspetto e sapore non ottimali: l’acqua potabile di casa non sempre appare limpida all’occhio e pura al gusto. A seconda della sua provenienza e delle tubature dell’impianto si avrà una torbidezza più o meno maggiore, e nei casi gravi un forte sapore metallico. La differenza di gusto è tipica di ogni abitazione e può essere marcata anche semplicemente cambiando palazzo, o spostandosi di pochi metri.
- Trattamenti non sempre sicuri: è chiaro che per quanto riguarda l’Italia si può affermare che l’acqua degli acquedotti è generalmente sicura per la salute dei consumatori. Questo perché viene trattata con delle sostanze pensate per eliminare batteri e altri elementi sgraditi, ma occorre fare molta attenzione ai trattamenti. Sono proprio questi che, in alcuni casi, possono rendere pericolosa l’acqua del rubinetto: non a caso le normative per la sicurezza a riguardo cambiano piuttosto spesso. Non solo: nel suo viaggio fra terreni, falde e tubature l’acqua può essere contaminata da alcuni elementi che possono rimanere in piccole quantità anche dopo la depurazione. Insomma, occorre prestare attenzione a ciò che si beve, e non sempre si ha la sicurezza di consumare una bevanda sicura al 100%.
- Disparità per le località isolate: un altro lato negativo dell’acqua del rubinetto è la tendenza che ha a peggiorare di gusto in quei paesi o negli edifici che si trovano in zone scarsamente popolate o situate in aperta campagna. Questo perché gli impianti dell’acquedotto vengono controllati con minore frequenza, e di conseguenza si impiega più tempo a rilevare criticità come tubi incrostati o pozzi contaminati. Inoltre, l’utilizzo di pesticidi e tossine simili nei campi può avere ripercussioni anche su falde sotterranee.

Questi sono alcuni dei motivi che spingono i consumatori a orientarsi verso l’acqua in bottiglia. Tuttavia, anche questa tipologia presenta criticità piuttosto evidenti, a partire dal massiccio utilizzo di plastica che implicano (con relative problematiche di smaltimento); inoltre, è bene non lasciarsi ingannare dalla confezione: in alcuni casi una scarsa regolamentazione porta al commercio di bottiglie dove la bevanda all’interno è semplce acqua del rubinetto venduta come minerale.
Per fortuna esiste una soluzione ideale per essere certi di idratarsi in tutta sicurezza: si tratta dell’acqua microfiltrata.
L’acqua microfiltrata: limpida, buona e sicura
Con questo termine si indica una bevanda che viene purificata tramite un sistema di filtraggio apposito, pensato per bloccare ed eliminare sostanze dannose dall’acqua del rubinetto. Ecco tutti i vantaggi di questa tipologia:
- Ottimo sapore e grande limpidezza: l’acqua microfiltrata rappresenta il tipo più puro di bevanda. Questo si riflette anche nel gusto e nell’aspetto: basta un sorso per accorgersi che non solo l’acqua trattata è perfettamente potabile, ma presenta anche zero agenti che potrebbero potenzialmente intorbidire il tutto. Un modo perfetto per essere sicuri di bere e servire acqua in tutta sicurezza per la nostra famiglia e gli ospiti.
- Assenza di elementi tossici: se l’acqua del rubinetto può presentare tracce di sostanze nocive utilizzate per la depurazione, quella microfiltrata garantisce invece una composizione senza elementi come metalli pesanti o pesticidi. Non solo: alcune tipologie di filtri permettono di proteggersi in maniera efficiente anche da batteri e microorganismi dannosi.
- Risparmio di denaro ed energia: idratarsi è importante, ed è per questo motivo che occorre scegliere un’acqua di qualità. Detto ciò, non per questo è necessario spendere un occhio della testa in varianti in bottiglia che decantano chissà quali proprietà benefiche: basta utilizzare l’acqua microfiltrata. Grazie a un sistema di depurazione domestico, infatti, si può limitare lo spreco della plastica e di conseguenza anche dare una mano all’ambiente, mantenendosi allo stesso tempo in perfetta salute!
Distributore d’acqua per ufficio: il giusto design per un ambiente professionale
fiorellino2024-10-04T12:25:31+02:0022 Settembre 2024|Categories: Articoli|Tags: acqua potabile, acqua potabile ufficio, assistenza depuratore, Benessere sul posto di lavoro, Distributori d'acqua ufficio, erogatore acqua, Idratazione benefici, installazione erogatore, l acqua del rubinetto è potabile, manutenzione depuratore, Salute dei dipendenti, sostenibilità|
Depuratori d’acqua con tecnologia LED e UV: come funzionano?
fiorellino2024-07-12T10:17:50+02:005 Settembre 2024|Categories: Articoli|Tags: acqua potabile torino, Depuratori d'acqua, Disinfezione dell'acqua, Effetti della luce ultravioletta sull'acqua, Eliminazione di batteri e virus, Eliminazione di contaminanti, Filtraggio dell'acqua con LED e UV, Manutenzione del depuratore, Processo di sterilizzazione, Purificazione dell'acqua, Risparmio energetico, Sicurezza idrica, Tecnologia LED, Tecnologia UV, Trattamento dell'acqua potabile|
Pasticceria DAF Èlite – Torino
fiorellino2024-10-04T13:11:50+02:001 Settembre 2024|Categories: Interviste ai Ristoratori|Tags: "pasticceria artigianale, biscotti fatti a mano, caffetteria artigianale, catering dolci Torino, cioccolato artigianale, creme spalmabili artigianali, depuratore acqua torino, dessert di alta qualità, dolci al cioccolato, dolci artigianali Torino, dolci da asporto Torino, dolci da forno, dolci di qualità, dolci innovativi, dolci per eventi, dolci personalizzati, dolci senza plastica, dolci tradizionali, dolci tradizionali Torino, erogatore acqua bar, ingredienti freschi dolci, monoporzioni dolci, Pasticceria DAF Torino, pasticceria di lusso, pasticceria elegante Torino, pasticceria gourmet, pasticceria italiana, pasticceria sostenibile, pasticceria storica Torino, pasticcini freschi, praline artigianali, torte su misura Torino|
Microplastiche nell’acqua: come proteggersi in casa con l’osmosi inversa
fiorellino2024-07-12T10:17:43+02:0022 Agosto 2024|Categories: Articoli|Tags: acqua osmosi, acqua osmosi inversa, bottiglie d acqua, bottiglie pet, bottiglie plastica, depuratore a osmosi inversa, depuratori osmosi inversa pro e contro, filtro acqua potabile, impianto osmosi, osmosi acqua, osmosi inversa opinioni mediche, pet plastica, plastica per bottiglie, plastica pet|