Il mondo della ristorazione è in continua evoluzione: oggi si parla sempre più spesso di ristorazione eco sostenibile per ridurre l’impatto del settore sull’ambiente.
Si tratta di una scelta importante da parte dei ristoratori, che sta entrando sempre più nell’immaginario collettivo come un nuovo modo di mangiare e bere ricorrendo a scelte come prodotti stagionali e acqua a km0.

Nel campo della ristorazione, per molto tempo, sono state utilizzate le classiche bottiglie in plastica per servire acqua ai clienti.

Ma il consumo idrico, così come lo spreco della plastica, ha un forte impatto in termini ambientali: come riportato dall’UN environment programme, “la plastica, come i diamanti, dura per sempre”.

Ecco perché è importante iniziare a parlare di ristorazione eco sostenibile per sensibilizzare  i clienti e i ristoratori.

Attraverso piccole scelte quotidiane, come la rinuncia alla plastica in favore di un erogatore d’acqua e caraffe di vetro, è possibile fare una grande differenza.

In questo contesto, Hydra è diventata partner ufficiale di numerosi ristoranti, sia nel capoluogo piemontese che nelle sue province, per contribuire a rendere il settore ristorativo sempre più plastic free e offrire acqua buona e di qualità.

Ristorazione eco sostenibile: cos’è e perché è importante

I consumatori sono sempre più consapevoli di quanto sia importante assumere nuove abitudini per ridurre l’impatto ambientale, non soltanto in ambiente domestico ma anche al di fuori di esso.

Ecco perché sempre più persone prediligono un locale attento agli sprechi, che sia al passo con i tempi nell’offrire proposte sempre più green, senza per questo rinunciare alla qualità. 

Questo si traduce non soltanto nella scelta di ingredienti stagionali e coltivati in modo sostenibile, ma anche nella preferenza di acqua controllata e libera della plastica.

Oltre all’evidente beneficio ambientale, scegliere l’acqua proveniente dalla rete idrica e depurata con l’aiuto di un erogatore, comporta diversi vantaggi anche per i ristoratori.

Cambiare prospettiva su quelle che un tempo erano normali consuetudini è quindi  fondamentale per distinguersi in un ambiente così competitivo e prezioso come quello della ristorazione in Italia

Vediamo quali sono i numerosi vantaggi di scegliere un erogatore per la propria attività e servire acqua pura alla spina.

Perché utilizzare un erogatore d’acqua per il tuo ristorante

L’erogatore d’acqua alla spina rappresenta la soluzione ideale per i ristoratori che vogliono sostituire in modo efficiente l’acqua in bottiglia, perché offre numerosi vantaggi, come:

  • Acqua di qualità e buon gusto
  • Acqua ancora più controllata e sicura
  • Economicità e praticità
  • Sostenibilità

I gestori possono quindi rispondere alle esigenze di una clientela sempre più attenta al problema dell’inquinamento ambientale e sensibilizzare i nuovi clienti a scelte più sostenibili.

Dotare il proprio ristorante o la propria pizzeria di un erogatore d’acqua si traduce infatti in un vero e proprio biglietto da visita per dimostrare al pubblico il sostegno verso una ristorazione plastic free e verso scelte più green.

Sebbene l’acqua in bottiglia venga giudicata come più “affidabile”, l’acqua spillata da un erogatore, oltre ad essere più fresca, è anche maggiormente controllata.

Oltre ai controlli della rete idrica pubblica infatti, si aggiunge anche la protezione offerta dal depuratore d’acqua, che riesce ad eliminare eventuali sostanze accumulate nel tragitto.

Inoltre, osservando la periodica manutenzione degli erogatori, i filtri vengono puliti regolarmente, rendendo altamente improbabile ogni possibilità di contaminazione.

Oltre all’aspetto ambientale quindi, la scelta di un erogatore per il proprio ristorante apporta benefici di natura qualitativa e igienica. Trasmettere l’importanza e l’affidabilità dell’acqua alla spina è un compito che spetta anche ai ristoratori per sensibilizzare maggiormente quella parte di pubblico ancora diffidente.

Infine, il grande vantaggio di eliminare l’acqua in bottiglia sta nel risparmio non soltanto di tipo economico, ma anche di tempo e spazio.

Mentre le bottiglie di plastica richiedono un posto per lo stoccaggio e qualcuno che si occupi di scaricarle dal mezzo di trasporto, l’erogatore occupa uno spazio minimo fornendo allo stesso tempo diverse tipologie di acqua attraverso un’unica soluzione.

L’investimento iniziale è quindi totalmente ripagato abbattendo i costi e riducendo contemporaneamente lo spreco di plastica.

Erogatori Hydra per una ristorazione eco sostenibile

I depuratori e gli erogatori stanno diventando degli strumenti sempre più importanti per i locali, che possono assicurare ai clienti acqua sicura da bere, sempre disponibile e appena spillata, naturale o frizzante che sia.

Ogni ristoratore sa che i gusti dei clienti sono tutti diversi e poter offrire acqua gasata o naturale, con la certezza che non sia rimasta “ferma” in bottiglie di plastica per mesi, è una garanzia di qualità in più per soddisfare le richieste di ogni persona.

Per rispondere alle esigenze di stile e praticità di ogni tipologia di locale, Hydra ha creato diverse linee di prodotti sopra banco e sottobanco.

Dai design più moderni a quelli più semplici, le colonnine erogatrici possono essere abbinate in diverse combinazioni ai dispenser sotto banco, che rimangono così nascosti agli occhi del pubblico.

Utilizzando le colonnine, è possibile ottimizzare lo spazio sul piano di lavoro, donando maggiore praticità durante il lavoro.

A seconda dei modelli di erogatore scelti, inoltre, i pulsanti di erogazione possono essere elettrici o tradizionali e permettono di erogare acqua fredda o a temperatura ambiente, così come acqua naturale o frizzante.

La linea Banco Hydra è studiata per adattarsi perfettamente alle esigenze professionali di un settore sempre dinamico e dove l’igiene e la sicurezza dominano la scena.

Questo speciale sistema rende inoltre l’acqua più leggera e depurativa per l’organismo, senza modificarne le caratteristiche chimico-fisiche.

Ristorazione eco sostenibile a Torino: i ristoratori partner di Hydra

Da oltre vent’anni, Hydra offre soluzioni per uso domestico, scolastico, lavorativo e per la ristorazione.

Sono numerosi i ristoratori che hanno deciso di affidarsi all’esperienza e alla professionalità del team Hydra per installare nei propri locali un erogatore d’acqua.

Spinti dall’esigenza di offrire un prodotto di qualità in linea con le proposte sul menù e di fornire un contributo concreto nella lotta contro la plastica, la cerchia di partner di Hydra si allarga ogni giorno di più, presentando nomi emergenti come:

  • Caffè Platti
  • Enoteca Bistrot Crötin
  • Pizzeria Sarchiapone
  • Ristorante Tuorlo Vino e Cucina
  • Ristorante Shabu 
  • Ristorante Ca’ Mia
  • Caffetteria Centro Paideia
  • Ristorante Fassoneria Torino Filiberto

E tantissimi altri.

Scopri perché i migliori ristoratori di Torino e provincia hanno scelto di affidarsi ad Hydra nelle nostre interviste nella sezione Ristoblog!

Attraverso prodotti moderni e di alta qualità, supportati da un servizio di assistenza e manutenzione veloce e continuo, Hydra sostiene una nuova forma di ristorazione eco sostenibile per il benessere dell’ambiente e delle persone. 

Per conoscere i nostri prodotti, ricevere maggiori informazioni e scoprire le nostre formule di vendita e noleggio di erogatori d’acqua per il tuo locale, contattaci!

Enoteca Bistrot Crötin - Torino