
La pandemia ha creato molti problemi al settore della ristorazione, impedendo l’accoglienza dei clienti e quindi generando perdite economiche a molti locali che, senza il supporto degli avventori, hanno dovuto rinunciare ai guadagni di intere settimane.
Finalmente, però, è arrivato il momento di dedicarsi alla tanto sognata ripartenza: il Decreto Draghi ha stabilito che, in zona gialla, sarà possibile pranzare e cenare nei ristoranti a patto che sia reso disponibile uno spazio aperto (il dehor) e da domani 1°giugno, via libera anche ai locali sprovvisti di dehors.
Si tratta di una boccata d’aria per i ristoratori e, fortunatamente, per massimizzare il guadagno del tuo ristorante non è necessario spendere grandi cifre, ma è possibile ricorrere a 5 strategie che contribuiranno ad aumentare la qualità del servizio e, di conseguenza, il gradimento di chi decide di fermarsi nel locale.
L'ultima è quella che ti farà guadagnare già dal primo giorno!
Sfrutta i tuoi canali social
Nella vita di tutti i giorni i social media stanno acquistando sempre più importanza sia per gli utenti singoli che per le aziende. Non è difficile navigare su Facebook, Instagram e Twitter per imbattersi in un post di multinazionali e marchi dove si intraprendere un dialogo diretto con gli utenti: e il bello è che per beneficiare di questa tecnica non è necessario essere per forza ristoranti stellati o catene!
Prima di tutto, mai dimenticare di creare una pagina del tuo locale su tutte le piattaforme più conosciute: in questo modo potrai interfacciarti con ogni tipo di demografica e avere più possibilità di far conoscere il ristorante. Cerca di stabilire un contatto con i tuoi followers con post originali che serviranno a rispecchiare l’atmosfera del tuo stabilimento e non dimenticare di includere foto dei piatti, del menù e, ogni tanto, proporre qualche sondaggio per capire cosa vogliono veramente i tuoi avventori.
Consegna a domicilio
Un’ottima strategia per massimizzare il guadagno dei ristoranti è sfruttare il servizio di consegna a domicilio. Grazie a questo servizio, infatti, è possibile operare anche quando sono in vigore misure più restrittive (la temuta zona rossa) garantendo il comfort e la sicurezza dei propri clienti.
Puoi decidere di assumere uno o più fattorini con regolare contratto a seconda delle tue esigenze, oppure rivolgerti ai big del delivery service come Just Eat, Deliveroo e Glovo. Quando possibile cerca di offrire la consegna a domicilio ai tuoi clienti anche in momenti più “rilassati”: alcune persone a rischio non possono trovarsi in ambienti aperti e apprezzeranno sicuramente la possibilità di gustare le pietanze del ristorante a casa.
Organizza eventi
Non è semplice gestire l’organizzazione di eventi in presenza durante l’emergenza sanitaria, ma esistono modalità che permetteranno ai tuoi clienti di divertirsi seduti e ben distanziati al tavolo. Per esempio, potrai sfruttare serate di musica live riservando uno spazio a solisti e complessi, un ottimo modo per intrattenere i tuoi ospiti e aiutare gli artisti che, con la chiusura dei teatri e delle sale da concerto, hanno dovuto affrontare anch’essi difficoltà economiche durante la pandemia.
Se invece preferisci evitare gli eventi all’aperto non dimenticare che puoi sempre sfruttare i tuoi canali social: organizzare un incontro online per parlare di cucina, gastronomia o enologia trasmesso dai ristoranti è molto semplice ed è l’ideale per catturare l’attenzione degli utenti.
Promuovi iniziative di beneficenza
La pandemia ha contribuito a creare un focus su situazioni di disagio che hanno conosciuto un grave peggioramento con la propagazione di virus. Per questo motivo fare beneficenza è diventato un gesto ancora più consapevole che può aiutarti a massimizzare i guadagni del tuo ristorante facendo allo stesso tempo del bene.
Potrai aiutare le associazioni e le onlus che trattano di cause importanti comunicando che, in una determinata occasione, parte del ricavato degli ordini al tavolo o a domicilio andranno direttamente in beneficenza: i tuoi clienti saranno felici di usufruire dei tuoi prodotti per una buona causa.
Scegli l’erogatore d’acqua giusto per te
Tra le strategie per aiutare i ristoranti durante la ripartenza non manca l’utilizzo degli erogatori d’acqua, che ti permetteranno di abbandonare le bottiglie di plastica e frigoriferi per ottenere un’acqua potabile naturale e frizzante sempre fresca da servire ai tuoi clienti.
Rivolgendoti a Hydra, per esempio, potrai anche noleggiare l’apparecchio che meglio risponde alle tue esigenze per poter servire bevande pure in ogni momento della giornata.
Facciamo due conti:
anche a capacità ridotta, per esempio 40 coperti, il costo medio dell’acqua in bottiglia (0,23 centesimi) ti porterà a spendere 10 euro al giorno, con un costo mensile sui 300 euro; con l’erogatore Hydra, invece, il noleggio mensilmente richiede una tariffa di 120 Euro, per un risparmio annuo di ben 2160 Euro!
Con la formula noleggio potrai massimizzare i guadagni del tuo ristorante risparmiando fino al 50% sull’acquisto e la vendita di acqua da bere:
una soluzione più che vantaggiosa che ti permette di affrontare con più serenità l’emergenza sanitaria, garantendo allo stesso tempo un servizio impeccabile ai tuoi ospiti.
Pasticceria Elisa – Torino
giulia2025-10-08T18:03:14+02:008 Ottobre 2025|Categories: Interviste ai Ristoratori|Tags: acqua a km zero, acqua filtrata locali, acqua frizzante locale Torino, acqua liscia frizzante Hydra, acqua microfiltrata Hydra, acqua per caffetterie, acqua per pasticcerie Torino, acqua sostenibile Torino, bar pasticceria Torino, bar senza plastica Torino, brioche artigianali Torino, caffetteria artigianale Torino, colazione artigianale Torino, dolci freschi Torino, dove fare colazione a Torino, erogatori acqua Torino, erogatori per horeca, gestione acqua intelligente, Hydra erogatori Torino, Hydra impianto acqua Torino, Hydra Torino, impianti Hydra per bar, pasticceria artigianale Torino, pasticcerie plastic free, pasticcerie zona Santa Rita Torino, produzione propria dolci Torino, ristorazione senza plastica, soluzione acqua sostenibile, stop bottiglie plastica, torte su ordinazione Torino|
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giulia2025-08-07T12:42:06+02:002 Ottobre 2025|Categories: Articoli|Tags: acqua filtrata, acqua filtrata Hydra, acqua frizzante locale, acqua frizzante sostenibile, acqua naturale filtrata, acqua senza plastica, bottiglie di plastica, casse d’acqua magazzino, catering senza plastica, catering sostenibile, costi smaltimento rifiuti, depuratore Hydra, depuratori bar, depuratori ristoranti, efficienza bar, fatica dipendenti ristoranti, gestione acqua ristoranti, gestione rifiuti ristoranti, locali ecofriendly, locali green, logistica ristorazione, magazzino ottimizzato, riduzione plastica, Riduzione rifiuti plastici, rifiuti bar, rifiuti plastici locali, sistema Hydra, smaltimento rifiuti plastici, sostenibilità locali, spazi magazzino bar|
Pasticceria Zichella – Torino
giulia2025-09-30T15:54:32+02:001 Ottobre 2025|Categories: Interviste ai Ristoratori|Tags: acqua a km zero Torino, acqua filtrata per ristoranti Torino, acqua fresca sempre disponibile, acqua gasata sostenibile Torino, acqua microfiltrata Torino, acqua per pasticcerie Torino, acqua senza plastica Torino, bar pasticceria Torino, bottiglie vetro riutilizzabili, colazione Torino, croissant artigianali Torino, dolci artigianali Torino, dove mangiare a Torino, erogatori acqua bar Torino, erogatori acqua Torino, Hydra acqua Torino, Hydra erogatori Piemonte, impianti acqua Hydra Torino, locali plastic free Torino, locali Torino, pasticceria San Salvario, pasticcerie storiche Torino, ridurre plastica ristoranti, ristoranti che usano Hydra, ristoranti sostenibili Torino, servizio acqua per locali Torino, soluzioni acqua Horeca Torino, sostenibilità ristorazione Torino, tetta della monaca Torino, torte monoporzione Torino|
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giulia2025-07-30T14:39:56+02:0015 Settembre 2025|Categories: Articoli|Tags: acqua ecologica, acqua filtrata, acqua fresca in casa, acqua frizzante, acqua naturale, acqua oligominerale, acqua per la salute, Acqua purificata, acqua sana, anidride carbonica acqua, bicarbonato acqua, calcio nell’acqua, Consumo Consapevole, depuratore casa, depuratore d'acqua, depuratore Hydra, eliminare plastica, etichetta acqua, impatto ambientale acqua, leggere etichetta acqua, magnesio nell’acqua, minerali acqua, ossigeno disciolto, personalizzazione minerali, pH acqua, qualità acqua filtrata, residuo fisso, riduzione plastica, sodio nell’acqua, sostenibilità acqua|