Chi beve tanta acqua lo sa: non tutte le acque hanno lo stesso gusto. Questo perché l’acqua, come il cibo, è ricca di proprietà che possono cambiare in base alla sua provenienza e al lungo tragitto che affronta.
I ristoratori sanno bene che l’acqua non serve soltanto a dissetarsi ma accompagna i pasti dei clienti ed è capace di rendere l’esperienza migliore: una buona acqua alla giusta temperatura, naturale o frizzante per stuzzicare il palato, riesce a fare la differenza.
Dopotutto, se l’acqua assume un sapore strano o è calda a causa dell’esposizione al sole, come potrebbe capitare nel caso dell’acqua in bottiglia, il cliente si accorge subito del sapore diverso dell’acqua.
Per questo è importante servire una risorsa buona, di qualità e incontaminata, come l’acqua che si ottiene dai depuratori per bar e ristoranti.
Oltre al gusto, i vantaggi sono molteplici: scopriamoli insieme ai ristoratori che hanno scelto Hydra come partner per la propria attività.
Sostenibilità ambientale e acqua a KM 0
“Orientamento verso la politica della sostenibilità ambientale” e “acqua a Km 0”, questi alcuni dei tanti motivi che hanno spinto il Centro Paideia a scegliere Hydra.
Oltre ad essere un fornitore della città di Torino (quindi locale) e al servizio di qualità, i depuratori Hydra aiutano a ridurre attivamente l’utilizzo di una grande quantità di plastica.
Un bellissimo risultato che ti permette di:
- Risparmiare chili di materiale inquinante che finiscono poi dispersi nell’ambiente.
- Evitare pesanti sacchi di immondizia da smaltire.
- Ridurre le emissioni di smog prodotte ogni giorno da migliaia di camion che trasportano le casse d’acqua.
Per questo il Centro Paideia ha scelto Hydra per la Caffetteria del Centro: per poter servire ai clienti un’ acqua che sia di qualità e rispettosa dell’ambiente.
Depuratore: un risparmio assicurato
Il mondo della ristorazione rappresenta un business importante per il nostro paese e come in ogni business, l’obiettivo non è soltanto quello di aumentare il numero di coperti, ma anche e soprattutto di evitare in tutti i modi lo spreco di soldi.
Ma, considerate le alternative che esistono già, l’acqua in bottiglia rappresenta a tutti gli effetti una spesa superflua. Allora perché continuare a comprarla?
Prendiamo in considerazione un ristorante o un bar con un numero minimo di 40 coperti al giorno. Considerando che una bottiglia d’acqua costa 0,25 centesimi, il costo giornaliero per coprire quaranta coperti sarà di 10 euro. Questo significa che l’attività spenderà almeno 300 euro al mese (per soli 40 coperti) per l’acquisto di acqua in bottiglia.
Se aumentiamo il numero di coperti a 80 il costo mensile dell’acqua sarà 600 euro e così via.
Un depuratore, considerato lo stesso numero di coperti e consumi per un ristorante, permette di risparmiare fino al 50% sull'acquisto e sulla vendita di acqua da bere.
Questo perché, dopo l’investimento iniziale, il depuratore richiede soltanto spese saltuarie di controllo e cambio filtri, mentre le casse d’acqua vanno acquistate regolarmente.
Per i ristoratori che scelgono di noleggiare o acquistare un sistema di filtraggio si profila quindi un’ottima opportunità di risparmio ecologico ed economico.
Recuperare spazio prezioso con un depuratore
Ma il problema delle casse d’acqua non si riduce soltanto al costo. Questo perché le bottiglie di plastica impiegano una grande quantità di spazio prezioso per lo stoccaggio nei frighi e nei magazzini.
Un locale di ridotte dimensioni quindi si ritrova a sacrificare aree e superfici che potrebbero ospitare invece altri ingredienti o stock di vini e bevande in generale.
E non solo.
I ristoratori infatti si ritrovano a stipare bottiglie in spazi scomodi facendo perdere tempo al personale non soltanto durante la sistemazione della sala ma anche durante il servizio.
Se il personale disponibile in sala a servire è carente, ogni minuto diventa prezioso per soddisfare i clienti. Perdere tempo a recuperare e sistemare casse d’acqua non è sicuramente la scelta più efficiente in termini di tempo, oltre ad essere piuttosto faticoso per i dipendenti.
Con una semplice ed unica soluzione invece, l’acqua può essere erogata già pronta da servire in comode caraffe da portare direttamente al tavolo, riducendo così anche i tempi di attesa del cliente.
È proprio questo l’aspetto che Caffè Platti sottolinea nell’intervista dedicata.
Nel Salotto di Torino per eccellenza, la rapidità e la qualità del servizio dipendono anche dai tempi di attesa per i clienti: erogare acqua fresca dal depuratore permette senza dubbio di rendere la linea delle ordinazioni più scorrevole e rapida.
Il Gruppo Gerla, ampiamente conosciuto a Torino, ha scelto per il Caffè Platti il depuratore modello Cobra 3 vie che si sposa armoniosamente con l’ambiente e con l’offerta di elevata qualità di uno dei bar più storici della città.

Acqua filtrata al ristorante: i vantaggi
Le complicazioni dovute allo stoccaggio delle bottiglie d’acqua non riguardano soltanto gli spazi occupati all’interno del ristorante o del bar.
Il problema più importante e impattante è in primis la qualità dell’acqua che viene servita ai clienti. L’acqua in plastica infatti può rimanere ferma anche per molto tempo o addirittura al sole, con il rischio di provocare una cessione da parte della plastica, processo tramite il quale la bottiglia rilascia sostanze chimiche potenzialmente dannose.
Questo non assicura un’acqua fresca e di qualità e anzi espone il ristoratore al rischio di ricevere multe costose nonostante la cura e la dedizione al lavoro.
Poiché è spesso difficile conoscere lo stato delle tubature di uno stabile o di un edificio, a volte i ristoratori preferiscono acquistare acqua in bottiglia per essere certi della purezza dell’acqua.
Tuttavia, come abbiamo visto, l’acqua in bottiglia non è fuori dal rischio di contaminazione ed inoltre non viene sottoposta ad ulteriori controlli una volta imbottigliata.
Invece, grazie al sistema di microfiltraggio e osmosi inversa, i depuratori offrono una protezione costante all’acqua potabile proveniente dall’acquedotto: azionando l’erogatore si ottiene acqua fresca e filtrata, pronta al consumo.
Un “Purezza certificata” ad ogni erogazione e controllata periodicamente: ogni sei mesi infatti il nostro staff esegue la manutenzione sui sistemi di microfiltraggio per continuare a garantire un prodotto salubre e buono.
Acqua in bottiglia personalizzata
Tra i tanti vantaggi che abbiamo descritto finora, l’immagine della tua attività è un aspetto che merita particolare menzione. Acquistando un depuratore per bar e ristoranti, puoi scegliere tra diversi modelli di bottiglie di vetro Hydra che potrai personalizzare con il logo e il design del tuo locale.
Il ristorante Ca’ Mia - Casa Albano di Moncalieri, ad esempio, ha scelto una linea elegante e moderna per l’aspetto delle bottiglie da servire ai tavoli, in linea con lo stile del locale.
Il ristorante La Fassoneria Filiberto, nel cuore di Torino, ha optato invece per una bottiglia più tradizionale, proprio come i piatti proposti sul ricco menù, rivisitata con il proprio logo.
In entrambi i casi, l’immagine coordinata sulla bottiglia rafforza nella mente dei clienti la percezione ed il ricordo del brand, lanciando allo stesso tempo un messaggio eco friendly.

Il depuratore d'acqua è indispensabile nella ristorazione
Come avrai potuto notare, i sistemi di filtraggio e depurazione dell’acqua sono già diventati uno strumento indispensabile nel campo della ristorazione.
Sia dal punto di vista del ristoratore che del cliente, i depuratori d’acqua garantiscono vantaggi che le bottiglie di plastica non sono più in grado di offrire.